Das Beste der Biene. Met, eines der ältesten alkoholischen Getränke überhaupt, erlebt eine Renaissance. Der Honigwein ist heutzutage wieder in und eignet sich wie kaum ein anderes alkoholisches Getränk ausgezeichnet zur Eigenproduktion. Man kennt ihn aus der Geschichte der Germanen und von Erzählungen aus dem Mittelalter: Met, den legendären Honigwein. So sagenumwoben die Geschichte des Mets auch ist vergangenen Kulturen galt er als Getränk der Götter , so gut eignet sich Met zur Produktion daheim. Im Buch Met. Honigweinbereitung Leicht gemacht! erklärt Autor Karl Stückler, Leiter der Niederösterreichischen Imkerschule und damit ausgewiesener Experte rund um den Honig, alle Schritte von der Ausgangsbasis bis zum fertigen Produkt. Dank zahlreicher Abbildungen und Skizzen gelingt auch Einsteigern die Erzeugung ihres ersten Mets.
Profis hingegen profitieren von den nützlichen Hinweisen zur Auswahl des geeigneten Honigs, von Informationen über die gesetzlichen Bestimmungen, von der Erklärung, welche Fehler bei der Met-Produktion passieren können, und von exakten Beschreibungen der für das Gelingen wesentlichen Vorgänge, wie Gärführung, Restsüßeeinstellung, Klärung des Mets vor dem Abfüllen und letztlich eine stabile Flaschenfüllung. Zwanzig Jahre Erfahrung in der Herstellung von Honigwein kann Stückler aufweisen daran kommt niemand vorbei, der Met nicht nur trinken will
ca. 50 Farb- und SW-Fotos
zahlreiche Grafiken
Hartumschlag
118 Seiten
Joachim Schröder Ist der Bauer voll mit Bierchen, geht er heim auf allen Vierchen Prost! Ein Hoch auf die Eifel! Nach dem Motto Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko genehmigen sich die Menschen dieser schönen Region nach Feierabend gerne einen. Dieser eine das ist natürlich das leckere Bier, nicht nur jenes bekannte aus der Südeifel, das alle Welt kennt, sondern auch die vielen köstlichen Stoffe aus kleineren Brauereien, etwas aus den Klöstern. Dieser eine kann natürlich auch einer der schmackhaften Weine aus den Winzereien an Ahr und Mosel sein. Und wehe, man unterstützt den Genuss noch mit einem guten Obstler, von denen es in der Region so viele gibt! Der Autor ist auf seinem Streifzug durch die Eifel auf Sitten und Rituale gestoßen, die den Leser dieses neuen Büchleins schmunzeln oder lauthals lachen lassen. Er will mit der Beschreibung des wirklichen Lebens unterhalten und rügt niemanden, ganz im Gegenteil er erlaubt es sich, die manchmal vollmundigen, komischen, schrägen, manchmal unlogischen, aber immer witzigen Trinksprüche zu zitieren, die abends von Menschen ausgerufen werden, von Menschen, die tagsüber ganz sanft und leise sprechen. Und wenn das Buch dazu genutzt wird, um in der Kneipe daraus zu zitieren, umso besser: Dann können Sie behaupten, dass es sich hier um einen Ratgeber handelt!
Hartumschlag
93 Seiten
Format 20,5 x 16,9 x 1,7 cm
Die Getränke unserer Ahnen
Mit vielen Rezepten zum Feiern
Met und Bier werden seit mehreren tausend Jahren hergestellt und haben als Volksgetränke Tradition. Für gewöhnlich kauft man diese Köstlichkeiten im Geschäft. Aber es gibt auch Leute, die ihr Bier und ihren Honigwein selbst brauen und winzern wollen. Dieses Buch beinhaltet Anleitungen und Tipps für die eigene Bier- und Metproduktion.
Probieren Sie aber auch aus, wie sich mit Met und Bier kochen und backen lässt. Das Buch enthält zusätzlich eine Vielzahl an Bier- und Honigweinrezepten. Wie wäre es mit Hähnchenbrustfilet in Met oder einer deftigen Wildschweinkeule in Metsauce? Eine Biersuppe mit Rahm oder als Ritternachtisch Gebackene Feige mit Bierschaum werden auch Ihre Gäste schätzen und Sie selbst begeistern!
128 Seiten
Format 16,5 cm x 19,8 cm
Gebunden.
Genüsse aus der Hexenküche Koboldzauber und Teufelsblut Hexenliköre selbst gemacht Dieses Buch bietet Ihnen sage und schreibe mehr als 60 Liköre aus der Welt der Hexen von früher und heute. Brauen oder mixen Sie sich köstliche oder heilsame, anregende oder beruhigende Getränke selbst. Sie möchten wohlig einschlafen oder im Gegenteil die Lebensgeister wecken? Sie möchten endlich Alternativen zu dem Getränke-Alltags-Einerlei haben, sich selbst und ihre Gäste überraschen? Verwöhnen Sie sich selbst und Ihre Nächsten aus dem reichhaltigen Angebot der genussvollen Hexenküche! Ob Liköre mit Früchten bzw. Beeren, Kräutern oder Gewürzen, ob Mixgetränke in originellen Kombinationen oder traditionelle Liköre mit überraschenden Zusätzen, ob klar oder farbintensiv, ob beschwingt oder stark, ob mild oder scharf Hexenliköre wie Koboldzauber, Teufelsblut, Hexenkuss , Kräuter-Allerlei-Punsch, Absinth Mephistopheles oder Drudenfeuer sollten Sie einmal probiert haben! Die Rezepturen spannen den Bogen von stärkenden Gesundheits- bis aphrodisischen Liebestränken, von Servierideen sowohl für rauschende Feste als auch für stille, besinnliche Momente. Neben den wunderbaren Likörkreationen enthält das Buch viele historische Anekdoten und Weisheiten, die untermauern, dass es in früheren Zeiten mehr Genussreiches, aber auch mehr Heilgetränke gab, als man heute gemeinhin annimmt. Vor allem aber soll dieses Buch Ideen liefern und Freude bereiten. Viele Rezepte schließen an mit Vorschlägen für kleine Extras, wie Sie die Hexenliköre auch zu einem visuellen Erlebnis machen können.
128 Seiten plus Bildtafeln
Hartumschlag
Format 16,5 x 19,8 cm
Honig als Zutat ist eine Bereicherung beim Kochen und Backen. Die Zuckerbestandteile karamellisieren und sorgen sowohl bei süßen als auch pikanten Speisen für einen vollmundigen, besonderen Geschmack.
Das flüssige Gold ist das natürlichste alternative Süßungsmittel. Noch dazu kann man mit Honig Kalorien sparen, denn 100 g Honig haben etwa 75 kcal weniger als die gleiche Menge Haushaltszucker.
Alle wissenswerten Fakten über Honig, seine gesundheitlichen Vorzüge und seine Verwendung in der Küche erläutert der Präsident des österreichischen Imkerbundes, Johann Gruscher.
Die gelingsicheren Rezepte aus der Zeitschrift „Kochen undamp; Küche“ zeigen die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten von Honig für pikante Köstlichkeiten, wie Putenkeule mit Honig-Sesam-Kruste, Kuchen und Torten, wie Honig Gitterkuchen oder Desserts, wie weiße Honigmousse.
Der Herausgeber
Johann Gruscher ist begeisterter Imker, ausgebildeter Honigsensoriker und seit über zwei Jahrzehnten aktiv im Imkerbund tätig (seit 2013 Präsident des österreichischen Imkerbundes).
durchgehend farbig bebildert
Großformat
Hartumschlag
Gewicht ca. 815 g.
127 Seiten
Verkauf ohne die hier abgebildete Dekoration!
Von Ochsenblut und Island Feuer Was ein wahres Mannsbild saufen mag Die besten Getränke nach Altväter Sitte für echte Männer
Unsere Ahnen machten keine Gefangenen zumindest, was die alkoholischen Getränke betraf. Wenn das Tagwerk verrichtet war, entweder der Feind in die Flucht geschlagen oder harmloser das Feld bestellt, der letzte Nagel geschlagen oder schlimmer das letzte Hemd verkauft war, suchte man(n) seinesgleichen, um sich noch einen zu genehmigen.
Schon einmal Julbier, Feuerland Punsch, Wolgawellen oder Absinth Kamikaze getrunken? Was sind die herbsten Biere? Welche Herrengedecke gibt es? Was waren unter den starken Getränken die beliebtesten bei den kriegerischen Völkern, bei den Piraten und Seefahrern, bei Amtmännern und Räubern, Rittern und Bauern, bei Arm und Reich in den verschiedenen Epochen? Dieses unterhaltsame Buch gibt Auskunft. Auf unser aller Wohl!
Ein Schnapsglas, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr. Wilhelm Busch
128 Seiten
Hartumschlag
Format: 16,5 x 19,8 cm
€ 4,95*
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